в актогае 15
USD 386.70
EUR 427.15
RUB 6.06
Мобильная версия

Каков порядок снятия денег со счета в пенсионном фонде при переезде за границу на ПМЖ?

 

Каков порядок снятия денег со счета в пенсионном фонде при переезде за границу на ПМЖ? Какие документы нужно предоставить бывшему гражданину Казахстана? Правда ли, что пенсионные взносы можно снять только после получения гражданства другой страны? Почему в 2017 году из ЕНПФ поступают отказы в получении накоплений в связи с выездом на ПМЖ?

Согласно Закону РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» правом на пенсионные выплаты из пенсионного фонда обладают иностранцы и лица без гражданства, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ и выехавшие на ПМЖ за пределы Казахстана, представившие в Фонд документы, подтверждающие факт выезда. Полный перечень документов размещен на сайте ЕНПФ. Но прежде всего, у человека  должен быть заграничный паспорт, копию которого ( в случае обращения через поверенного или по почте – нотариально засвидетельствованную) он должен предоставить.

Согласно действующему законодательству, ЕНПФ при рассмотрении заявлений о назначении пенсионных выплат, в том числе в связи с выездом на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан (далее – выезд на ПМЖ за пределы РК) обязан руководствоваться  положениями Правил[1].Согласно изменениям в Правила, вступившими в силу с 16.01.2017 г.,  ЕНПФ при получении документов от иностранцев и лиц без гражданства, в обязательном порядке запрашивает сведения из информационных систем государственных органов Республики Казахстан о наличии у обратившегося иностранца или лица без гражданства удостоверения личности гражданина Республики Казахстан либо вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, либо удостоверения лица без гражданства, выданного уполномоченным органом Республики Казахстан, и его действительности.

При получении сведений о наличии и действительности одного из вышеуказанных документов и отсутствия сведений о выезде на ПМЖ за пределы РК обратившегося иностранца или лица без гражданства, ЕНПФ отказывает в приеме заявления в день обращения с вручением расписки об отказе в приеме документов, либо в исполнении заявления. (путем направления уведомления в течение десяти рабочих дней с момента получения документов, предусмотренных Правилами, с указанием причины отказа).

Следует отметить, что информация об оформлении физическими лицами (бывшими гражданами РК, иностранцами и лицами без гражданства, постоянно проживавшими в РК) выезда на ПМЖ за пределы РК фиксируется в Государственной базе данных «Физические лица» Министерства юстиции Республики Казахстан (далее – ГБД ФЛ), к которой обращается ЕНПФ при рассмотрении документов иностранцев и лиц без гражданства.

Между тем, государственным органом, являющимся первоисточником и поставщиком информации в ГБД ФЛ в части актуальных сведений о документах, удостоверяющих личность, выданных уполномоченными органами РК, в том числе их действительности/недействительности и причин недействительности, включая сведения об оформлении физическими лицами выезда на ПМЖ за пределы РК, является МВД РК.  Это делается для того, чтобы установить, что за выезжающим на ПМЖ нет никаких неисполненных обязательств (долгов по алиментам, кредитам, судебным решения и т.п.).

На практике имеют место случаи обращения иностранцев, в основном граждан Российской Федерации, которые:

- получили гражданство без оформления документов на выезд на ПМЖ за пределы РК согласно установленному порядку. Рекомендация одна – выезд на ПМЖ за пределы РК оформлять нужно в любом случае.

- оформили документы на выезд на ПМЖ за пределы РК согласно установленному порядку, но при этом:

- нарушили последовательность, т.е. оформили сначала утрату гражданства РК, а затем выезд;

- информация в ГБД ФЛ отсутствует и т.д.

Что предпринимает ЕНПФ для разрешения этой ситуации?

 

В настоящее время ЕНПФ на регулярной основе в рамках взаимодействия рабочей группы, созданной при участии ЕНПФ и Комитета миграционной службы Министерства внутренних дел Республики Казахстан (КМС), направляет запросы в последний в части подтверждения факта оформления вкладчиками (получателями) выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан и актуализации сведений в Государственной базе данных «Физические лица» Министерства юстиции Республики Казахстан (ГБД ФЛ) при их наличии.

В случае, когда КМС подтверждает факты отсутствия информации о выезде на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан вкладчиков (получателей), ЕНПФ рекомендует вкладчикам (получателям) обращаться в территориальное подразделение миграционной полиции органов внутренних дел по последнему месту регистрации жительства в Республики Казахстан или в центры обслуживания населения с целью уточнения дальнейших действий для оформления в установленном порядке разрешения на выезд на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан и актуализации (передачи) сведений в ГБД ФЛ либо в Министерство внутренних дел Республики Казахстан как государственному органу, осуществляющему регулирование в сфере миграции населения.

Кроме этого, ЕНПФ регулярно анализирует сведения в ГБД ФЛ по статусам документов, удостоверяющих личность вкладчиков (получателей), которым ранее было отказано в приеме либо исполнении заявлений о назначении пенсионных выплат по причине отсутствия информации о выезде на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан. В случае актуализации в ГБД ФЛ указанных сведений, ЕНПФ проводит работу по уведомлению вкладчиков (получателей) и приему заявлений о назначении пенсионных выплат.

Вместе с тем, ЕНПФ отмечает, что количество обращений, заявлений, жалоб вкладчиков (получателей) в уполномоченные органы и организации, ЕНПФ, а также в социальных сетях по вопросам порядка оформления выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан на сегодняшний день значительно сократилось, что свидетельствует об информированности населения, в т.ч. о порядке и сроках актуализации сведений в ГБД ФЛ.

Резюмируя сказанное, надо отметить, что получить накопления в связи с выездом на ПМЖ можно только став гражданином другого государства и надлежащим образом оформив выезд из Казахстана.



[1] Правила осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 02.10.2013г. №1042

 

E-GOV - Электронное правительство Республики КазахстанУзнать больше
Карта района