в актогае 15
USD 378.90
EUR 422.74
RUB 5.87
Мобильная версия

Туризм

Казалось бы, что может быть интересного в Центральном Казахстане?
Все, кому я задавал этот вопрос, отвечали просто: голые степи. Больше ничего. Но это не так. Регион богат природными красотами. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить горный массив Бектау-Ата, маршрут которого расписан в № 16 (806). Однако Бектау хотя и впечатляет, но не является самым красивым природным объектом. Чтобы в этом убедиться, предлагаем посетить ещё один горный массив — Кызыларай, который расположен в двухстах километрах северо-восточнее Бектау-Ата.

Территория горного массива Кызыл-арай достаточно большая, примерно 15 на 25 км. Как и Бектау-Ата, эти горы являются остатками древнего вулкана, только в отличие от Бектау здесь вулкан был действующим. Горы Кызыларай сложены в основном осадочными и магматическими породами, среди которых преобладают граниты, порфириты, кварциты, песчаники и сланцы. Основное отличие гор Кызыларай от гор Бектау-Ата в том, что первые не такие голые. Межгорные долины и склоны покрыты густыми сосновыми борами, а равнинные участки заняты берёзовыми рощами. В горах Кызыларай расположена самая высокая точка всей области Сары-Арка — гора Аксоран, чья макушка находится на отметке 1 565 м. Именно поэтому этот горный массив называют Крыша степей.

Структура Кызыларая сходна с Бектау-Ата. Только скалы покрыты лесом
Историческая справка

В научном мире район Кызыларая известен уникальными раскопками бегазы-дандыбаевской культуры, относящейся к бронзовому веку. В те далёкие времена (раскопанные городища датируются 3-2-м тысячелетием до нашей эры) в этом районе уже существовала развитая цивилизация. Местное население разрабатывало рудные месторождения меди, золота и олова. Были развиты земледелие, животноводство, металлургия и металлообработка. В мавзолее Бегазы обнаружены бронзовые черешковые наконечники стрел, определившие верхнюю дату культуры. От села Шылым, являющегося отправной точкой в экскурсиях по району, до исторических памятников ехать 18 км на северо-восток.

Бегазы-дандыбаевскую культуру на территории Казахстана открыл известный археолог Алькей Хаканович Маргулан. В советское время археологи и историки полагали, что на территории древнего Казахстана практически не было городов. По их мнению, редкие небольшие поселения существовали лишь вдоль Шёлкового пути. Маргулан имел противоположное мнение. После изучения раскопок Отрара и Тараза, обойдя всю великую степь Сары-Арка, он сумел доказать, что на территории нашей страны в древности были города. Впоследствии, в период с 1946 по 1974 год, Маргулан был организатором и руководителем Центрально-Казахстанской археологической экспедиции, которая и открыла крупнейший очаг цивилизации эпохи поздней бронзы — бегазы-дандыбаевскую культуру.
Достопримечательность

 Основная достопримечательность — это расположенный в селе Актогай краеведческий археолого-этнографический музей. Самое удивительное, что в этом музее есть уникальнейшие экспонаты. Помимо полученных в ходе раскопок предметов старины в нём хранится один экспонат, аналога которому, пожалуй, нет больше нигде. Это чучело вымершего полвека назад туранского тигра, которого также называли закавказский или балхашский тигр. Этот подвид отличался ярко-рыжим окрасом, а также длиной полос: они были более длинными и имели коричневатый оттенок. Балхашский тигр уступал в размерах лишь бенгальскому и уссурийскому, но при этом его масса достигала 240 кг. Местом обитания этого хищника являлись тростниковые (камышовые) заросли по берегам рек. Имеются сведения, что туранский тигр доходил до Восточного Казахстана и Алтая. На севере верхней границей его постоянного ареала являлось озеро Балхаш.

Чучело туранского тигра в местном краеведческом музее — одно из немногих сохранившихся в мире.

 Дата полного исчезновения этого животного разнится в источниках, и называются годы от 1954-го до 1961-го.
 

А это тот самый музей в Актогае с уникальными экспонатами

 Что надо брать с собой?

В селе Шылым, а также в райцентре Актогай есть гостевые домики, по крайней мере местные жители про них рассказывали. Но найти таковые мы не смогли, поэтому неплохо бы иметь с собой палатку и прочее туристское снаряжение, позволяющее автономное проживание.

С водой проблем нет — родников в том районе предостаточно. Также нет особой нужды тащить с собой большой запас продуктов. Магазины и даже кафе найти нетрудно.

 

В Центральном Казахстане много гор с лесами. Недалеко на севере, например, подобная природа встречается в горах Каркаралинска

Одежду берите как для жары, так и для холода. Изменение погоды происходит часто.Обязательно имейте с собой запас средств от комаров и клещей.


Климат

Так как Кызыларай расположен далеко от океанов и морей, здесь беспрепятственно циркулируют сибирский антициклон и арктические воздушные массы, поэтому климат здесь сухой и резко континентальный. Зима холодная, средняя температура января составляет −14...-18°С, минимальная −40°С и ниже. Лето сухое, жаркое, средняя температура июля +20...+24°С, максимальная +35°С. Среднегодовое количество осадков 200-300 мм. В горных районах мелкосопочника осадков выпадает больше — 370 мм.

Смешанные леса ломают стереотип о Центральном Казахстане
Растительный мир

Межгорные долины представляют собой степь с небольшими островками берёзовых рощ. Каждая такая роща окружена молодой порослью, а также густым, порой непролазным кустарником, состоящим чаще всего из шиповника, боярышника, малины, жимолости, таволги и смородины. На скалистых склонах растёт можжевельник, называемый также арча. Но основа растительного мира приходится на сосны.

Такие берёзовые рощи встречаются часто

Животный мир

Многие считают, что архары живут только у нас под боком, в горах Тянь-Шаня. Но это далеко не так — основная популяция горного барана проживает далеко от Тянь-Шаня, в горах Кызыларай. Богат и разнообразен животный мир Кызыларая. Помимо упомянутых архаров в горах и окрестностях живут косули, сайгаки, кабаны, волки, лисы, зайцы, горностаи, корсаки, барсуки, хорьки, сурки, ондатры. Из птиц — дрофы, тетерева, куропатки, гуси, пеликаны, цапли, чайки и т. д.

Некоторые источники указывают, что в этих горах обитают и крупные кошки: манулы и рыси.

Маршрут


От Алматы до села Шылым (другое его название Шабанбай би) довольно далеко — 860 км.
Это по короткому пути. Есть более длинная дорога, по ней ехать чуть больше 1 000 км.


 Путь первый для тех, кого не пугают плохие дороги

Маршрут проходит, как и на Бектау-Ата, по астанинке (автодорога М-36). Проезжаете город Балхаш, минуете поворот на Бектау-Ата, едете ещё 50 км (сюда от города Балхаш 106 км). Справа будет примыкать грейдер. Перед пересечением стоит указатель «Нуркен 40 км». Поворачиваем направо. Дорога периодически петляет меж сопок. Ландшафт вполне симпатичный.

Двигайтесь по грейдеру ещё около 100 км, никуда не сворачивая с него. На сотовом телефоне появится связь. Грейдер выведет на асфальтированную трассу. Асфальт очень плохого качества, но по нему ехать недалеко — около 5 км. Именно через это расстояние подъедете к селу Актогай. В начале села дорога раздваивается: вам надо выбрать правое ответвление и ехать до тех пор (примерно 1 км), пока справа не увидите музей. После музея будет первый поворот направо, где надо повернуть в этом направлении. Далее дорога идёт по мосту через реку. И снова грейдер между сопок. До села Шылым от Актогая ещё 40 км. Эта дорога проходима на любом виде транспорта в любую погоду.
 Путь второй для тех, кто любит короткую дорогу.

Этот вариант также доводит до города Балхаш. Но из Балхаша надо ехать не на Астану, а на Конырат. И по этой дороге, никуда не сворачивая, ехать до Актогая. От Балхаша до Актогая чуть больше 200 км. Ну а далее от Актогая ехать, как описано выше. По этой дороге можно ехать на легковом автомобиле. Но дорога плохая, поэтому или катиться с небольшой скоростью, или убивать подвеску — выбирать вам.
 Путь для тех, кто любит хорошие дороги

Этот вариант предусматривает длинную поездку по астанинке почти до Караганды, до села Аксу-Аюлы. От города Балхаш до него почти 250 км. На выезде из села будет перекрёсток: налево дорога на Караганду, направо — на Актогай, до которого остаётся ехать ещё чуть более 120 км. А далее, как и описано выше, 40 км грейдера до села Шылым. Этот маршрут по силам любому легковому автомобилю.

Отдельно стоит сказать про дорогу к городищам Бегазы.

Дорога в сухую погоду проходима на любом транспорте с высокой посадкой. Желательно, чтобы клиренс автомобиля был не ниже 150 мм. Но после дождей лучше ехать только на полноприводной машине.

На въезде в Шылым вас встретит этот информационный щит

Горный массив Бектау-Ата в хорошую погоду виден с расстояния почти 100 км

 

Автор: Евгений Каримов
 Фото: Евгений Каримов
www.kolesa.kz

 

 

 

E-GOV - Электронное правительство Республики КазахстанУзнать больше
Карта района