в актогае 3
USD 388.81
EUR 429.01
RUB 6.08
Мобильная версия

Рекомендации о порядке заключения Соглашения между акимом города (района), профсоюзами и работодателями

Приложение к письму Управления

по инспекции труда Карагандинской области

 

№ 3-2\383 от 12.02.2015 год

 

 

Рекомендации

о порядке заключения Соглашения между акимом города (района), профсоюзами и работодателями

 

         Организация деятельности региональной трехсторонней комиссии по социальному партнерству, порядок заключения трехсторонних Соглашений регламентируется трудовым законодательством РК (главы 29, 30 ТК РК).

 

Соглашение – правовой акт, заключаемый между сторонами социального партнерства (органами исполнительной власти, профсоюзами и работодателями), определяющий содержание и обязательства сторон по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий для работников на республиканском, отраслевом и региональном уровнях (ст.1 ТК РК).

 

         Сторонами социального партнерства на региональном уровнеявляются участники трехсторонней комиссии, в состав которой входят полномочные представители органов исполнительной власти, объединений профсоюзов и работодателей города (района).

        

Стороны, получившие письменное предложение о начале переговоров от другой стороны обязаны, в течение 10 календарных дней рассмотреть данное предложение и приступить к переговорам (п.1.ст.272 ТК РК, ст. 97 Кодекса РК «Об административно правовых нарушениях).

 

Соглашение на региональном уровне подписывают: акимгорода (района), представители профсоюзных организаций, ассоциаций предпринимателей и работодатели крупных градообразующих предприятий, которые входят в состав городской (районной) трехсторонней комиссии.Городское (районное) трехстороннее Соглашение подписывается в том количестве экземпляров, которое соответствует числу подписавших соглашение.

 

Текст Соглашение составляется с учетом особенностей экономического и социального развития города (района) и положений, предусмотренных генеральным и областным трехсторонними соглашениями.

 

Действие регионального Соглашения распространяется на местные исполнительные органы, работников и их представителей, а также на всех работодателей, независимо от формы собственности (ст. 278 ТК РК, п.14, раздела 7 Генерального соглашения).

 

Перед подписанием Соглашения Стороны социального партнерства подтверждают свои полномочия (ст. 265 ТР РК).

 

Персональный состав участников комиссии формируется каждой стороной самостоятельно.

Численный состав городской (районной) трехсторонней комиссии определяется Положением о городской (районной) трехсторонней комиссии, в  состав Комиссии на паритетной основе входят по одинаковому количеству представители от каждой из сторон, но не менее чем по 3 представителя.

 

Состав от органов исполнительной власти определяется постановлением акимата города (района), в котором из числа представителей определяется председатель. Председателем определяется один из заместителей акима города (района). Координатор в состав Комиссии не входит.

 

Состав от профсоюзных организаций города (района) определяется решением Координационного совета профсоюзов данного города (района). Координационный совет профсоюзов состоит из председателей всех профсоюзных организаций города (района), своим решением Координационный совет определяет представителей в региональную трехстороннюю комиссию и утверждает председателя Координационного совета, которому доверяется подписание городского (районного) трехстороннего Соглашения и решений Комиссии. Копия протокола заседания Координационного совета профсоюза предоставляется координатору городской (районной) трехсторонней Комиссии.

Все представителиот профсоюзов в составе городской (районной) Комиссии предоставляют доверенность от территориального отраслевого профсоюза на право представлять интересы профсоюзной организации в составе городской (районной)трехсторонней Комиссии.

Права представителей работников определены ст. 270 ТК РК.

 

В состав представителей предпринимателей и работодателейгорода (района) входят представители от региональной Палаты предпринимателей и региональных ассоциаций предпринимателей, а также представители работодателей крупных градообразующих и системообразующих предприятий города (района). Если представителей работодателей в составе Комиссии несколько (кроме ассоциаций предпринимателей), то они своим решением (на собрании) определяют подписанта от работодателей города (района) и ему доверяется право подписывать соглашение и решения Комиссии. Координатору Комиссии предоставляется копия протокола собрания. Все представители ассоциаций предпринимателей города (района) подписывают соглашение.

Все представители от ассоциаций города (района) и работодатели, входящие в состав Комиссии предоставляют доверенности на право представлять интересы ассоциации либо предприятия в городской (районной) трехсторонней комиссии.

Доверенности предоставляются сроком на 3 года (на срок действия Соглашения) (ст. 168 ГК РК «Общая часть»).

 

Регистрация Соглашения - все экземпляры соглашения предоставляются в Управление по инспекции труда для проведения уведомительной регистрации, кроме того предоставляется копия соглашения, которая остается в Управлении по инспекции труда (ст.272, 277 ТК РК). 

Уже зарегистрированные экземпляры Соглашения раздаются подписантам.

E-GOV - Электронное правительство Республики КазахстанУзнать больше
Карта района