в актогае 25
USD 384.06
EUR 429.19
RUB 6.08
Мобильная версия

Глобальный индекс конкурентоспособности

Индекс глобальной конкурентоспособности Казахстана за 2017-2018 годы

ГИК рассчитывается из 114 показателей, из которых 34 рассчитываются на основе статистических данных, а остальные – по оценкам руководителей средних и крупных предприятий. Из 114 показателей выводятся 12 факторов конкурентоспособности, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития.
В текущем рейтинге оценивалось 137 стран мира. Казахстан занял 57 место, уступив в сравнении с рейтингом прошлого года 4 пункта.Так, среди стран СНГ Казахстан занимает 3 место (57 место) после Азербайджана (35 место) и России (38 место). А из стран постсоветского пространства Казахстан на 5-м месте – после Эстонии (29-е место), Азербайджана (35), России (38) и Латвии (54). Другие расположились ниже: Грузия (67-е место), Армения (73), Таджикистан (79), Украина (81), Молдова (89), Киргизия (102-е место).
Потеря показателей в рейтинге никак не означает, что наша страна ничего не делает, напротив, в стране продолжаются реформы законодательства, направленные на развитие экономики, рынка труда, бизнеса, упрощение административных процедур. Но вместе с тем на рейтинг также влияют и события мира в целом и другие страны также не стоят на месте.
По новому отчету в Казахстане из 114 индикаторов индекса улучшение произошло по 26 индикаторам, ухудшение – по 72, без изменений остались 13.
Авторы отчета отмечают некоторое улучшение в показателях конкурентоспособности среди стран Евразийского региона. В среднем улучшение отмечено практически по всем факторам конкурентоспособности, особенно в том, что касается понижения инфляции (среднее снижение по странам региона с 15,5% в 2016 до 8,2% в 2017 году), а также укрепления позиций стран региона по показателям технологической подготовленности, инноваций и базового образования.
Одновременно с этим отмечается снижение показателей по некоторым факторам, к числу которых, например, относится эффективность рынка труда. К тому же конкурентоспособность Евразийского региона остается на уровне ниже среднего по миру, отмечают авторы доклада. В частности, несмотря на определенный прогресс, достигнутый в этом году, регион по-прежнему отстает от большинства экономик в том, что касается инфраструктуры, макроэкономической обстановки, финансового развития и инновационной эко-системы.
В условиях низких цен на промышленные товары авторы отчета рекомендуют странам Евразийского региона ускорить реформы по диверсификации экономики и инноваций.
По индикатору «Число дней для открытия бизнеса» Казахстан занял 54 место, сдав позиции на 28 строчек вниз. На самом деле количество дней не прибавилось, здесь стала жестче конкуренция. Но согласно внесенным изменениям в законодательства с 01 января 2018 года при регистрации предприятия в режиме онлайн возможно будет одновременно открыть банковский счет и оформить страховку, что значительно сократит количество дней, а также соответственно повлияет на количество производимых процедур.
Отчет Всемирного экономического форума в первую очередь позволяет стране участнице оценить свою работу за предыдущее время и сделать корректировки на будущее.
                В целом же страна движется в нужном направлении, своевременно реагируя на глобальные вызовы, позволяя двигаться вперед, повышая темпы развития. 

E-GOV - Электронное правительство Республики КазахстанУзнать больше
Карта района