в актогае 27
USD 384.52
EUR 431.32
RUB 6.10
Мобильная версия

Налоговая амнистия для бизнеса

В Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства поручил провести с 1 января 2019 года налоговую амнистию для субъектов малого и среднего бизнеса путем списания начисленных пеней и штрафов при условии уплаты налогоплательщиком суммы основного долга.

Для оздоровления финансово-хозяйственной деятельности субъектов бизнеса в истории независимого Казахстана трижды проводились налоговые амнистии по списанию пени и штрафов (в 1997-1999 годах, 2011 и 2015 годах), тем самым бизнесу предоставлялась возможность избавиться от накопленных долгов и продолжить законную коммерческую деятельность.

В рамках лишь двух последних акций (2011 и 2015 годов) списаны суммы задолженности по пени и штрафам на общую сумму 143,7 млрд. тенге, в том числе в 2011 году – 23,1 млрд. тенге, в 2015 году – 120,6 млрд. тенге.

Амнистия распространялась на всех налогоплательщиков, за исключением осуществляющих деятельность в отраслях с традиционно высокой нормой прибыли, потенциально имеющих возможность своевременно уплачивать налоги.

Следует отметить, что данные акции принесли положительный эффект, так, 67% участников последней налоговой амнистии на сегодня не имеют налоговой задолженности. Это более 680 тыс. налогоплательщиков, из которых свыше 17 тыс. – юридические лица, 105 тыс. – индивидуальные предприниматели, 557 тыс. – физические лица.

По предварительным расчетам Комитета государственных доходов в 2019 году под амнистию подпадает более 90 000 субъектов среднего и малого бизнеса (более 31 000 юридических лиц и около 59 000 индивидуальных предпринимателей). Разработанные поправки предусматривают списание малому и среднему бизнесу пени и штрафов, при условии погашения до 31 декабря 2019 года основного долга, имеющегося на 1 октября 2018 года. При этом сумма штрафа будет списана, числящаяся по состоянию на 1 октября 2018 года, а сумма пени – начисленная до даты уплаты основного долга.

Учитывая, что поручение Главы государства о проведении налоговой амнистии направлено на предоставление бизнесу возможности начать работу с чистого листа, списание пеней и штрафов также будет распространяться на налогоплательщиков, которые, в соответствии с Налоговым кодексом или законодательством о реабилитации и банкротстве, получили отсрочку по уплате налогов или находятся в процедуре реабилитации.

Вместе с тем, в соответствии с разработанными поправками под амнистию не подпадают:

- крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу;

- недропользователи, за исключением недропользователей, являющихся таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод, лечебных грязей;

- производители подакцизной продукции;

- физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Не признается налоговой задолженностью и подлежит списанию:

- сумма пени, числящаяся в лицевом счете налогоплательщика по состоянию на 1 октября 2018 г.;

- сумма штрафа, наложенная за правонарушения в области налогообложения в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, числящаяся по состоянию на 1 октября 2018 г. в лицевом счете налогоплательщика.

Проведение налоговых амнистий является действенным механизмом поддержки класса предпринимателей и имеет стратегическое значение.

Помощь в решении налоговых проблем предпринимателям однозначно обернется массой положительных результатов. У бизнеса появится стимул для уплаты основного долга и полного освобождения от налогового бремени. Это, в свою очередь, позволит ему разблокировать счета, снять ограничения на пользование имуществом и продолжить вести законный бизнес. А бизнес – это, прежде всего, создание рабочих мест, увеличение производства, а значит, повышение благосостояния казахстанцев, рост их доходов и качества жизни.

 

E-GOV - Электронное правительство Республики КазахстанУзнать больше
Карта района