в актогае 20
USD 385.16
EUR 425.95
RUB 6.01
Мобильная версия

«12» февраля 2019 года Реализована интеграция системы «Е-нотариат» с информационной системой ЕНПФ

АО «ЕНПФ» в соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», в случае смерти вкладчика (получателя), выдает справки о наличии индивидуального пенсионного счета и средств на нем нотариусам и иностранным консульским учреждениям по находящимся в их производстве наследственным делам.

              Для оптимизации взаимодействия между ЕНПФ и нотариусами по данным вопросам, между Министерством юстиции РК, Республиканской нотариальной палатой, АО «НИТ» и ЕНПФ заключен Договор о взаимодействии Единой нотариальной информационной системы «Е-нотариат» и информационной системы ЕНПФ.

             Теперь, в рамках данного Договора при помощи Единой нотариальной информационной системы «Е-нотариат»,  нотариусы  могут направлять  запросы в ЕНПФ о наличии у умерших вкладчиков (получателей) индивидуального пенсионного счета в ЕНПФ, об остатках и движении  денег на нем в режиме онлайн, без направления письменных запросов.

             В свою очередь, ЕНПФ, при предоставлении вкладчиками (получателями) нотариально удостоверенных или засвидетельствованных документов, теперь также может осуществлять запрос в Единую нотариальную информационную систему и получать официальное подтверждение о совершенных нотариальных действиях по представленным вкладчиками (получателями) в ЕНПФ документам.

             Данная услуга значительно экономит время обратившихся к нотариусам наследников, исключает бумажный документооборот.

                          ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом.

   В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательныхпенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).

  Пресс-центр АО «ЕНПФ»

  Контакты для СМИ: press@enpf.kz

E-GOV - Электронное правительство Республики КазахстанУзнать больше
Карта района